Ich bin im großen und ganzen sehr glücklich und positiv überrascht mit den diesjährigen Neuerungen und Zukunftsplänen.Aber eine Sache hat mich gestört: bei der Gastronomie hat es teilweise Rückschritte gegeben.
Ich will hier nur mal 3 Beispiele nennen:
1. Am ersten Tag war es im Restaurant Unter den Linden extrem kalt. Da haben einige Leute sogar mit Jacke gegessen. Auch in der Sommersaison gibt es kalte Tage und da muss man dann halt heizen. Bei mehr Aufenthaltsqualität steigt nicht nur die Kundenzufriedenheit insgesamt, sondern auch der Verzehr.
In vielen Attraktionen friert man an kalten Tagen schon genug, da sollte es wenigstens in den Restaurants, Cafés, Shops und Theatern ausreichend warm sein.
2. Die Pasta-Theke war immer ein Highlight, hat jetzt aber in zwei Bereichen nachgelassen: erstens gibt es bei den Nudeln weniger Auswahl (z.B. gibt es nicht mehr diese breiten Bandnudeln).
Und zweitens sind die Putenstreifen bei der einen Soße jetzt so zäh und sehnig, dass es schon fast eine Frechheit ist, so Fleisch vorzusetzen. Die waren letztes Jahr noch erheblich besser.
Auch bei den Soßen gibt es weniger Auswahl als im ersten Jahr, aber das war auch letztes Jahr schon so.
3. Beim Weg aus dem Park wollten wir uns noch in Silver City bei Little Joes ein Getränk mitnehmen. Aber die dürfen jetzt nur noch Getränke mit Pizza zusammen verkaufen. Was soll das denn? Wer hat sich das ausgedacht?
Wir sind dann halt durstig aus dem Park rausgegangen und haben in Brühl an der Tankstelle Getränke gekauft. Das ist Gewinn, der statt der Tankstelle auch das Phl hätte verdienen können, wenn sie nur wollten.
Ich kann echt nicht verstehen, warum man an so einem Straßenstand (noch dazu so nah an einem Ausgang) keine Getränke ohne Essen verkauft.
Fazit:
Obwohl ich einen sehr schönen Tag im Phl hatte, hatte ich bei der Gastronomie einige Reinfälle. War vielleicht auch gerade Pech, dass sich das so gebündelt hat und ich gerade die Schwächen erwischt hatte.
Aber es bleibt mir unverständlich, warum man in Restaurants (und teilweise auch Shops und Theatern) frieren muss und warum man am Straßenverkauf in Silver City kein Getränk ohne Pizza bekommt. Und solches Fleisch wie an der Pastatheke im Restaurant Unter den Linden darf eigentlich auch nicht über die Theke gehen.
Da erwarte ich in Zukunft wieder mehr! Und schön fände ich auch, wenn es auch wieder das Gastro-Angebot von um 2000 gäbe, wo es auch im Restaurant Alt Berlin und im damaligen Petit Paris / Cristallion (jetzt Fantissima-Theater) Gemüseaufläufe, Putengeschnetzeltes, Rindergulasch, Putenbrust auf Genüsebett, etc. und auch mehr Auswahl bei den Beilagen gab.