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Foren-Name: Europa-Park
Beitrag Nr.: 1122
#0, Gastronomie im EP
Geschrieben von Thomas K am 22-Mai-03 um 18:45 Uhr
Mal ein Thread über die Gastronomie. Wünsche/Ideen/Anregungen...

In meinen Augen fehlt dem EP noch ein Restaurant mit Bedienung und Preisen unter denen des Don Quichotte/ Schloss-Restaurant. Es gibt zwar etliche Restaurants im Park, doch die meisten sind SB. Ich habe keine Lust auch noch beim Essen anzustehen, was leider öfters ( nicht nur zur Spitzenzeit ) vorkommt. Mir ist klar, bei einem SB-Restaurant kann man mehr Leute pro Stunde durchschleusen und diese Art der Gastronomie wird auch benötigt bzw. verlangt. Aber Bedienung ist nun mal eine feine, stressfreie Sache.

Zum Thema SB-Restaurants im EP : Hier sollte man die Essensausgabe auf mehrere Bereiche aufteilen und nicht nur an einer Stelle. Somit entstehen nicht diese endlose Schlangen wie sie immer im See- und Fjord Restaurant auftreten. Das dauert einfach viel zu lange und ist auch nicht sehr angenehm für die Gäste an den Tischen neben der Schlange.

Was ich auch sehr schade finde ist die Mc Donalds Philosophie in Griechenland. Etwas lieblos kommen hier die Speisen in Plastikschalen. Muss das sein ? Da sitzt man in einem schönen Thematisierten Raum und isst mit Plastikmesser und Gabel. Vorschlag : Auf ordentliches Geschirr umstellen.

Und zum Schluss noch ein paar Worte zur Gestaltung, die Pizzaria, das Restaurant Mille Fleurs und ganz besonders das Petite France gehören mal ordentlich Thematisiert, das See-Restaurant sollte endgültig zu Österreich wandern und einen neuen Namen erhalten.

Gruß Thomas
http://www.ep-fans.de


#1, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Sascha am 22-Mai-03 um 19:22 Uhr

Letzte Bearbeitung am 22-Mai-03 um 19:23 Uhr ()

Da gebe ich Thomas voll kommend recht.

Und noch eine bitte ich finde das die Preise für die alkohlfreie Getränke etwas billiger werden können. Denn wenn man für 0,4 L Mineralwasser 2,40 € (fast 4,80 DM) bezahlen muss, und man muss aus einem Papbecher noch trinken, finde ich das etwas über teuert, auf jeden fall sollte sich der EP für wenigstens für das Mineralwasser weniger Geld verlangen.
Denn wenn es sehr warm ist und ein Schüler hat nicht genügend zu trinken dabei und möchte sich am Mittag etwas zum trinken kaufen. Ist ja allein für so ein bischen Leitungswasser 2,40 € eine Abzockerei.

Ich bezahle in einem Restaurant genau so viel wie im EP für den Sprudel und muss mich erstens noch selbst bedinenen. Und zweitens ist im Restaurant die Einrichtung von Möbeln und Geschirr besser.

Ich kritisiere nicht gerne gegen den Europapark, aber um dieses Thema muss ich gerne mal meine schlechtere meinung zum EP sagen.

(c) www.europapark.de


#2, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Marco Schmidt am 22-Mai-03 um 20:44 Uhr

Auch mir ist die Gastronomie im EP stellenweise ein Dorn im Auge.

Mir fällt immer wieder die Warteschlange im See-Restaurant auf, die entlang einiger Tische verläuft. Ich kann mir kaum vorstellen, dass das Essen an diesen Tischen besonders viel Spaß macht. So etwas drückt auf die Stimmung des Parkbesuchers.
Beim Fjord-Restaurant muss ich den Zugang vom Restaurant zu den Toiletten bemängeln. Die Warteschlange, versperrt hier bei großem Andrang den Zugang. Kleine Kinder müssen sich irgendwie durchschlengeln, um zur Toilette zu gelangen (im letzten Jahr beobachtet). Muss so etwas sein?
Ich würde die Umstellung einiger SB-Restaurants auf Restaurants mit Bedienung sehr begrüßen. Es sind mir zu viele SB-Restaurants im Park.
Das See-Restaurant wäre mein Favorit für ein weiteres Bedienungsrestaurant im Park und im gleichen Atemzug könnte daraus eventuell ein Alpengasthof werden. Dies würde besser zu Österreich (!) passen.

Gruß Marco
www.ep-fans.de


#3, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von peterbourbon am 22-Mai-03 um 21:38 Uhr

Thomas,

>Was ich auch sehr schade finde ist die Mc Donalds
>Philosophie in Griechenland. Etwas lieblos kommen hier die
>Speisen in Plastikschalen. Muss das sein ? Da sitzt man in
>einem schönen Thematisierten Raum und isst mit Plastikmesser
>und Gabel. Vorschlag : Auf ordentliches Geschirr umstellen.
>

sehr gut, daß du auch den griechischen Bereich in Hinsicht auf die Gastronomie ansprichst. Ansonsten versucht der EuropaPark den Essgewohnheiten des jew. Landes halbwegs gerecht zu werden (auch hier ist der Schweizer Bereich mit dem Raclette sehr positiv hervorzuheben).

Komischerweise kaufe ich meist (aus welchen Gründen auch immer) im griechischen Bereich etwas zu essen (wenn ich denn mal Hunger im Park habe), und genau hier kommt ein gewisses "griechische Gyros- und Pommesbude im Herzen einer Großstadt" - Feeling auf, sowohl Speisekarten-technisch als auch in Hinsicht auf die Gestaltung. Ich denke, daß Griechenland eine etwas niveauvollere Gastronomie verdient hat, denn das Land ernährt sich ja nicht nur von Gyros (analog würde dann im geplanten Türkei-Themenbereich eine Döner-Pommesbude stehen).

Vielleicht sollte der EuropaPark sich gerade hier ein wenig Gedanken zur Umgestaltung machen, nicht zuletzt auch aufgrund der Tatsache, daß der Bereich wegen der Poseidon-Wasserachterbahn recht stark frequentiert ist.

Ob dieses Umdenken jedoch nötig ist, wenn nach gewisser Zeit ein anderes Restaurant von der Selbstbedienung befreit ist, steht noch außer Frage. Zudem weiß ich nicht wirklich, ob sich gerade der flächenmäßig doch recht kleine gastronomische Bereich in Griechenland
für eine ambientere Gestaltung eignet (bzw. ob es überhaupt möglich ist).


Gruß,
Turgut

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#4, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Mat am 23-Mai-03 um 13:45 Uhr

Hallo Thomas,

passend dazu wurde ich nach dem letzten Fantreffen am Ausgang von einer netten Mitarbeiterin für die Besucherumfrage geschnappt. Ich hab mir natürlich nicht nehmen lassen, als Haupt-Kritikpunkt "zuviel SB-Restaurants" anzugeben

Hier mal meine Non-Professional-Gastro-Vorschläge als "Gast":
Selbstbedienungsrestaurants assoziiere ich mit Kantinen, Shopping-Center oder Autobahnraststätten. Aber bitte nicht in einem Freizeitpark.

Seerestaurant:
Ich war Anfang der Achtziger das letzte Mal da drin und jetzt wieder zur Winteröffnung: So schön die Idee mit dem Wintergarten auch ist, so ärgerlich und nicht gerade appetitanregend empfand ich die Inneneinrichtung dieser "Kantine". Bei der hübschen Lage oberhalb des Sees mit reizvollem Ausblick hat das Seerestaurant wirklich etwas besseres (v.a. eine Renovation) verdient! Es wäre ein schönes "Gegenüber" für das Schlossrestaurant.

Schlossrestaurant:
Ist meiner Meinung nach gut. Das Essen in ritterlicher Ambiente MIT Bedienung macht einfach mehr Spass. Dafür zahl ich auch gerne einen Euro mehr für das SchniPoSa

Taverna Mykonos
Passendes griechisches Ambiente, Lecker griechisch Essen , Toller Ausblick auf Poseidon oder lauschige versteckte Nischen in "Mykonos". Selbst die Toiletten sind thematisiert Ein bedientes Restaurant würde hier besser passen, als der Counter mit "McDo-Feeling". Wenn das Gyros einen Euro mehr kostet, dafür bedient wird, ist es mir persönlich das Wert.

Fjord-Restaurant
Hab erst letztes Mal diesen genialen Tisch mit Ausblick auf das Wellenbecken des Rafting ausgemacht: Man hat lustige Unterhaltung während dem Essen. Das Essen ist stilecht "fischlastig".
Hier stört die SB-Theke das ganze Ambiente des Restaurants. Für mich macht diese Theke am wenigsten Sinn.

Allgemein:
Um auf Gastro-Seite "Kapazitätsmonster" zu bekommen, sind SB-Restaurants sicher naheliegend.
Im Europapark hat es jedoch zuviel davon.
Die Theken der SB-Restaurants haben durchweg einen typischen Kantinen-Charakter, der im Falle des Seerestaurants leider auch noch recht 'renovierungsbedürftig' daherkommt. Dazu kommt noch die hin und wieder schlechte Motivation der "Abräum-Mitarbeiter", die recht muffig einem das Tablett nach dem Essen vom Tisch räumen (so passiert im Mille Fleurs). Verbesserungsvorschlag hierzu: Anstelle einer langen Theke eine "Insellösung" mit Salat-Insel / Hauptgericht-Insel / Nachtisch-Insel / Getränke-Insel einrichten. Diese Abschnitte noch nett thematisieren und schon macht das "SB" im "Restaurant" nicht mehr so viel aus.

Gute Beispiele: Die vielen unterschiedlichen Stände / Counter mit dem passenden Speisenangebot (Bayrischer Biergarten, Fischbrötchen in Skandinavien, Hot Dogs, oder ganz profane Burger'n Fries). Für "den kleinen Geldbeutel" könnten die Getränkepreise etwas niedriger sein.

Die Preise sind zwar (noch) nicht so hoch, wie im DLP (und werden es hoffentlich auch nicht so schnell werden), jedoch ist mir persönlich dann der "eine Euro mehr" für ein gutes Ambiente und Bedienung im Schloss-Restaurant die Sache eher Wert, als in einer Kantine für das SchniPoSa anzustehen.

Für "schnell mal zwischendurch" sind die vielen unterschiedlichen Stände/Counter mit abwechselnden Angebot eine gute Möglichkeit, den "Hunger zwischendurch" zu stillen.

Gruss
Mat
Ein rrrichtiger Mäuserich


#5, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Kida am 23-Mai-03 um 17:18 Uhr

Im Gegensatz zu DLP wartet man weniger, um etwas zu essen!
Ich habe einen Winter eine halbe Stunde gewartet, um einen Kaffee zu trinken!
Es ist schon wahr, dass es zu viele SB Restaurants gibt. Manchmal tut es gut sich einfach bedienen zu lassen!
Aber alle Parkbesucher wollen vielleicht nicht ein paar Euros mehr bezahlen, um bedient zu werden! Man muss einehmen, dass es teurer für den Park ist, wenn es Kellnern gibt.
Diese Mac Donald Philosophie gibt es auch im russischen Teil: Euro Burger!!
Aber ich finde, dass es im Park viele verschiedene Restaurant Arten und jeder kann gut essen, wenn er es möchte,oder nur ein Hamburger !

#6, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Nostra am 23-Mai-03 um 19:14 Uhr

Ich finde die Salate im Euro Burger sollten uneingefroren serviert werden.

Da ich kein Fleisch esse, nehme ich meistens selber zu essen mit. Aber sonst bin ich eigentlich zufrieden (Crepes, Pizza bei Da Mario)


#7, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Quark am 24-Mai-03 um 01:20 Uhr

Da muß ich mich mit meinem Besuch vom April auch noch ranhängen, wir waren im Seerestaurant, von dem ich bis dahin gar nicht wußte, daß es KEIN Restaurant mit Bedienung ist, sonst hätten wir uns da wohl nicht reinverirrt. Mal abgesehen davon, daß wir fast den Eingang nicht gefunden hatten, waren wir schon sehr enttäuscht: Wir waren um ca. 15 oder 16 Uhr da, die verfügbaren Gerichte waren gnadenlos zusammengestrichen auf "das, was noch leuchtet" und außerdem wurden wir puffmaulig darauf hingewiesen, daß wir doch bitte alle gleich sagen mögen, was wir wollten, damit sie da nicht was doppelt heißmachen müssen. Natürlich wurde dann trotzdem eine Portion Spaghetti vergessen, so daß der Ofen trotzdem nochmal angeworfen werden mußte.
Im Klo ging bis auf ein Waschbecken bei allen der Hahn nicht und das beste war, daß beim großen Regenguß, wegen dem wir ja in das "Restaurant" geflüchtet waren, am Nebentisch muntere Wasserspiele losgingen. Das Personal amüsierte sich köstlich mit dem Zielen von aufgestellten Senfeimern - diese Anbauveranda sieht nicht nur dumm aus und ist stickig, sondern offenbar auch undicht.

Alles in allem erwarte ich schon, daß ich um 16:00 noch anstandlos was zu essen bekommen kann, zumal der Park bis 19:00 geöffnet war. Und reinregnen sollte es auch nicht. Überhaupt ist der einzig größere Kritikpunkt, den ich am EP habe die Verpflegung. Die Burger beim Euro Burger sind ziemlich winzig und dazu noch verdammt teuer. Genauso wie die Getränke. Täusche ich mich, oder ist der EP der teuerste deutsche Park bei der Verpflegung? Mit den Preisen könnte ich ja eigentlich noch leben, aber noch dazu ist das alles meist viel zu wenig - die Gyrosportion vom letzten Jahr belastet mich immer noch, das war so gut wie nix. Also wenn schon teuer, dann bitte auch ausreichend viel. Daher wäre auch mir noch ein, meinetwegen (noch) teureres, Bedienungsrestaurant lieber, bei dem ich dann aber wenigstens satt werde...


#8, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von peterbourbon am 25-Mai-03 um 02:08 Uhr

> Wir waren um ca. 15
>oder 16 Uhr da, die verfügbaren Gerichte waren gnadenlos
>zusammengestrichen auf "das, was noch leuchtet" und außerdem
>wurden wir puffmaulig darauf hingewiesen, daß wir doch bitte
>alle gleich sagen mögen, was wir wollten, damit sie da nicht
>was doppelt heißmachen müssen. Natürlich wurde dann trotzdem
>eine Portion Spaghetti vergessen, so daß der Ofen trotzdem
>nochmal angeworfen werden mußte.

Allein deswegen bereits Posting des Jahres 2003.

Gruß,
Turgut

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#9, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Tim Iser am 25-Mai-03 um 11:53 Uhr

Hallo zusammen
Es ist ja schön, daß ihr Euch zu diesem Thema ein paar Gedanken macht. Aber warum sollte der Europa Park etwas ändern, was auch bei den Branchenführern Disney und Universal zum Tagesgeschäft gehört: Sb Restaurants mit miesem Essen zu stolzen Preisen, abgerundet mit Plastikgabel und Pappteller. Das ist die traurige Wahrheit die bei Port Aventura und Disneyland Besuchen immer verschwiegen wird.

#10, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Mat am 26-Mai-03 um 10:30 Uhr

>Das ist die traurige Wahrheit die bei Port
>Aventura und Disneyland Besuchen immer verschwiegen wird.

Einspruch, Tim

Bitte hilf mir auf die Sprünge, wo es bei Port Aventura Plastikbesteck zum Essen gibt.
Bei meinem letzten Besuch konnte man im Park entscheiden, ob man sich an einem Stand mit Fast Food, Sandwiches oder ähnlichem verpflegt oder in einem der bedienten Restaurants mit Besteck aus Metall essen wollte.

Von der alles in allem ordentlichen Gastronomie im Universal Mediterranea kann sich so manch anderer Park noch einiges abgucken (um zum Thema "zu viele SB-Restaurants" zurückzukommen).

Das von Dir bei den beiden Parks angesprochene Plastik-Besteck ist mir auf die Schnelle nur aus der Pizzaria Bella Notte (DLP, Fantasyland) bekannt und ebenso negativ in Erinnerung.

Gruss
Mat
Ein rrrichtiger Mäuserich


#11, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Rule23 am 26-Mai-03 um 18:56 Uhr

Ob man sich lieber gemütlich am Tisch sitzt und sich bedienen lässt oder lieber im SB-"Restaurant" einen kleinen Imbiss verdrückt, darüber lässt sich (sicherlich lange) streiten.

Fakt ist, dass mir im Europa-Park bisher das Essen am besten schmeckte.
Der Hamburger beispielsweise war auch so eingepackt, wie bei Mc Doof zwei BigMac's, er schmeckte jedoch 1000 x besser als diese Happe-Pappe! Und er war auch dementsprechend sättigender als die kleine Portion Pommes im PHL...

Wie, wo und ob es überhaupt serviert wird, ist mir eigentlich ziemlich nebensächlich.

Gruß,


#12, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Tyker am 26-Mai-03 um 20:38 Uhr

>Sb Restaurants mit miesem Essen zu stolzen Preisen,
>abgerundet mit Plastikgabel und Pappteller. Das ist
>die traurige Wahrheit die bei Port Aventura und Disneyland
>Besuchen immer verschwiegen wird.

Ist jetzt im EP Forum etwas offtopic, aber ich habe in noch keinem Europäischen Freizeitpark so gut und erstklassig gegessen wie bei Universal und das zu absolut fairen Preisen.

Das Disney überteuert ist, steht aber außer Frage. Doch auch hier ist die Qualität der Speisen besser als in den meisten anderen Parks.

Was den EP angeht:
Ich denke das Angebot deckt eine breite Palette ab. Junk Food, SB, und (Hotel) Restaurant. Das Essen ist Abwechslungsreich, da es nicht nur Hot Dogs und Pizzas gibt. Die Preise könnten natürlich günstiger sein, aber das gilt wohl überall. Ich vermisse also rein esstechnisch im EP nichts.

Was man Gastronomisch anderst lösen könnte, wäre die Geschichte mit den Pappgetränkebechern, die man nicht auffüllen lassen kann. Ein Hartplastikbecher zum wiederbefüllen (bzw. Waschen), wie es ihn oft an Messen gibt, fände ich eine geschicktere Lösung, aber das Thema hatten wir ja schon zur genüge.


#13, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Quark am 27-Mai-03 um 04:08 Uhr

Ja, vor allem setzt sich dieses System in Deutschland wohl nie durch - ein paar Burger Kings in meiner Umgebung haben das mal ausprobiert, mittlerweile ist davon nicht mehr viel übrig. "Der Deutsche" denkt irgendwie wohl, daß er seine ganze Familie mit einem Becher versorgen muß, wenn er denn mal was kostenlos bekommt.

"puffmaulig": Was denn, was denn, ist mir da doch wieder was nicht Hochdeutsch-kompatibles durch die Finger gerutscht? Offenbar - "bei uns" sagt man das so. Ich habe eigentlich mittlerweile so gut wie alles dialektbehaftete aus meinem Wortschatz verbannt, aber ab und an rutscht doch was durch, bei dem ich gar nicht mal wußte, daß es nicht Allgemeingut ist. Ich bitte also untertänigst um Verzeihung und um Ersetzung des Wortes "puffmaulig" durch "unfreundlich". Danke.


#14, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von EP Fanclub Schweiz am 27-Mai-03 um 09:14 Uhr

Ehrlich gesagt war ich etwas überrascht über dieses Posting, da ich mich persönlich noch gar keine Gedanken zur Gastronomie im EP gemacht hatte.
Ich muss aber zugeben, dass für mich im EP (in Freizeitparks allgemein) die Verpflegung meist zweitrangig ist und ich schnell beim Monorailimbiss eine Bratwurst reinschaufle.

Wenn ich's mir aber so überlege habt ihr eigentlich recht: der EP hat fast nur FastFood-Imbiss.

Die Frage ist nur, ob nicht für die meisten Besucher die Verpflegung ebenfalls zweitrangig ist, da sie sich eigentlich möglichst schnell bei den Bahnen wieder anstellen möchten. Denn schliesslich fahren sie wahrscheinlich nicht x Kilometer um gut zu essen. Das können sie im Restaurant nebenan auch. Die Mehrtagesbesucher haben eine "richtige" Mahlzeit im Hotel.

Deshalb hat der EP viele Fastfood-Restaurants, denn da kann man schnell essen, viele Personen aufs mal abfertigen und die meisten Leute wollen gar nicht mehr.
Wenn aber langsam der Wunsch aufkommt, etwas gediegener zu essen, dann sollte sich der EP vielleicht anpassen.

Zum Plastikbesteck: Klar ist das nicht praktisch und passt vor allem nicht in einen gut thematisierten Themenbereich wie Griechenland. Ich denke aber, dass normales Besteck zum grössten Teil entweder im Abfall oder in den Taschen der Leute landen würde... oder es käme so stark verbogen zurück, dass es nicht mehr zu gebrauchen ist.

Ansonsten kann ich Thomas voll zustimmen.

Viele Grüsse
Mathias

--------------------------
visit www.epfans.com


#15, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Ingo am 27-Mai-03 um 19:05 Uhr

Hallo !

Ich würde gerne ein Burger King und ein Pizza Hut im Park sehen.
Weil es lecker schmeckt.
Gruß Ingo


#16, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Cornholio am 27-Mai-03 um 20:17 Uhr

>Ich würde gerne ein Burger King und ein Pizza Hut im Park
>sehen.

Also für den Burger King kann ich Dir nur raten, mal zu einem relativ bekannten Park in Göteborg zu schauen. Zumindest letztes Jahr gab es dort noch drei Stück davon... *mjam*


#17, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von earthJoker am 19-Jul-03 um 11:24 Uhr

Ich finde auch das die Gastronomie etwas besser sein könnte, ich war mal im Biergarten Hünchen essen und das war ein richtiges gummihuhn, ungenissbar. Ich gehe sonst immer italienisch essen bei Spaghetti Bolonaise kann man fast nichts flaschmachen (ausser wens Knorpel im Fleisch hat iiiiiii). Dafür ist die Crepe richtig gut im EP

#18, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Thomas K am 13-Aug-03 um 20:50 Uhr

Das haut ihr weg pro Saison
Interessante Infos von der EP-Presseseite :

GASTRONOMIE IN ZAHLEN

12 themenbezogene Restaurants davon 4 Servicerestaurants
15 Snackbetriebe
6 Eisdielen
7 Spezialitäten-Outlets
Sitzplätze: 5.900 gesamt, davon 3.200 Indoor und 2.700 Outdoor

Mitarbeiter: 40 – 50 Köche, insgesamt 700 Mitarbeiter

WICHTIGE VERBRAUCHSZAHLEN

Über eine Million frische Brötchen
220.770 frische Waffeln
11.000 Frühlingsrollen
36.000 Portionen Raclette
172.000 Fischbrötchen
275 Tonnen Pommes frites
12,5 Tonnen Bolognaise-Sauce
300.000 Bratwürste
115.000 Wiener Schnitzel
320.000 Pizza-Slices
670.000 Hamburger

Gruß Thomas
http://www.ep-fans.de


#19, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Felix Koeln am 15-Aug-03 um 11:09 Uhr

Auf welchen Zeitraum beziehen sich diese Verbrauchszahlen? Pro Monat? Pro Sommersaison?


#20, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von raphi am 15-Aug-03 um 11:51 Uhr

>Auf welchen Zeitraum beziehen sich diese Verbrauchszahlen? Pro Monat? Pro Sommersaison?

Wenn man die erste Zeile des Beitrages auch gelesen hätte, würde man erkennen das dort ein wichtiger Satz Versteckt ist: "Das haut ihr weg pro Saison".

MFG
Raphi


#21, RE: Gastronomie im EP
Geschrieben von Felix Koeln am 15-Aug-03 um 13:35 Uhr

Naja, da hab ich offenbar doch die erste Zeile komplett übersehen... so was kommt vor.

was mir jedoch noch unklar ist: Bedeutet "Saison" in diesem Fall 'Sommer' oder 'Sommer+Winter'?