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Foren-Name: Disney
Beitrag Nr.: 1099
#0, Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von smuflow am 27-Dez-08 um 21:15 Uhr
Im Blue Lagoon gibt es als Nachtisch ja eine Crème brulée am Tisch flambiert.
Ich habe nun diverse Alkoholsorten ausprobiert, mit dem ich ein ähnliches Ergebnis versucht habe zu erzielen.
Leider hat der Rohrzucker dabei nicht im gewünschten Masse karamelisiert.

Probiert habe ich es bisher mit Grand Marnier (sowohl leicht angewärmt, als auch kalt).
Vor Stroh-Rum habe ich aufgrund des Eigengeschmacks bisher zurück geschreckt.

Nachdem ich nun durch das ganze Probieren keine Crème brulée mehr sehen kann, habe ich die Hoffnung,
dass von euch jemand eventuell einen Tipp hat, welchen Alkohol Disney dazu verwendet.

Google hat mir leider auch nicht weitergeholfen

Ein Tipp würde mein Silvestermenü retten

Vielen Dank und schonmal einen guten Rutsch!

Viele Grüße

Carsten

PS: sollte die Frage hier nicht rein passen, bitte ich um entsprechende Verschiebung.


#1, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von urbiman am 27-Dez-08 um 21:27 Uhr

Hi,

ich habe die Crème brulée im Blue Lagoon auch mal gegessen (übrigends das einzige was wirklich gut geschmeckt hat, der Rest war doch eher durchschnittlich) und kurz vor komplett abfackeln das Feuer ausgemacht. Aber trotzdem bin ich leider nicht in der Lage zu sagen, welcher Schnaps verwendet wurde...
Dennoch: Zum Flambieren würde sich in jedem Fall etwas >=60% anbieten. Bin mir zwar sicher, dass Disney den nicht verwendet, aber ich denke mit einem guten Absinth (z.B. vom "vom Fass") kannst Du ganz ordentliche Resultate erzielen (schließlich wird der "traditionell" zum Karamellisieren von Zucker verwendet). Zumal schmeckt dieser meist relativ "weich" und passt daher wahrscheinlich nicht schlecht zu einer Süßspeise.


#2, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von MarcelR am 27-Dez-08 um 21:28 Uhr

Crème brûlée? Welcher Alkohol? Ganz einfach: gar keiner!


#3, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von GFFreak am 27-Dez-08 um 23:19 Uhr

Hallo.

Ich kann da jetzt was aus beruflicher Erfahrung zu sagen.

Normalerweise nimmt man da keinen Alkohol für sondern einen Bunsenbrenner.
Wenn die das da mit nem Alkohol gemacht haben, weis ich nicht wirklich wie.
Kann nur sagen, das wir aufm Schiff auch mal ein Dessert zum flambieren hatten.
Genommen wurde irgend ein gekaufter Alkohol mit rund 80 % und der hatte auch schon Karamelaroma bei. Also nix was man im normalen Handel bekommt.
Der hat relativ lange auf dem Zucker gebrannt, dieser ist dabei karamelisiert und geschmacklich ist halt nix anderes dazu gekommen.

Mehr kann ich dazu leider nicht sagen.

Grüße
Benny


#4, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von vestermike am 28-Dez-08 um 00:39 Uhr

Ich vermute, daß man mit einem Bunsenbrenner vorher karamelisiert und dann als Show am Tisch flambiert...

#5, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von smuflow am 28-Dez-08 um 03:15 Uhr

Letzte Bearbeitung am 28-Dez-08 um 03:20 Uhr ()
Vielen Dank für die zahlreichen Hinweise.
Ich werde Montag mal die Metro-Regale nach dem "80 % Karamelalkohol" durchforsten.

Wobei ich mittlerweile auch vermute, dass es - wie Mike bereits schrieb - eine Kombi aus Brenner und "Showeffekt" ist.


#6, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von MarcelR am 28-Dez-08 um 11:27 Uhr

Letzte Bearbeitung am 28-Dez-08 um 11:28 Uhr ()
Guck doch lieber nach einem kleinen Bunsenbrenner. Die gibts zB von Fackelmann ab 19,90 und billiger wird Dich eine Flasche Karamellsprit auch nicht kommen. Wo willst Du nachher mit 0,5 oder 0,7 Liter von dem Zeug hin, nachdem Du für 4 Personen nicht mal 2cl abgenommen hast?

Außerdem bleibe ich dabei: mit Alkohol wirds eine creme flambee oder eine creme caramel (RS und Akzente bitte selbst ausmalen) aber garantiert keine Trinity Cream!


#7, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von smuflow am 28-Dez-08 um 12:21 Uhr

Danke für den Hinweis Marcel.
Mir ging es halt primär um den "Showeffekt".
Ich werde mal schauen was die Metro morgen so bietet

#8, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von GFFreak am 28-Dez-08 um 15:37 Uhr

Kann mich da Marcel nur anschließen.
So ein kleiner Bunsenbrenner kostet stellenweise unter 10 Euro, wenn es nicht gerade das super Gastronomie Teil sein muss.
Für die Show ist ja schön und gut, aber richtig gut und lecker wirds mit nem Bunsenbrenner.
Würde dann auch eher schon karamelisieren und zur Show noch mal anstecken, dann aber mit nem neutralen Sprit, zB was aus der Apotheke.


#9, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von MarcelR am 28-Dez-08 um 16:09 Uhr

Jau, den Apothekenalkohol hätte ich jetzt auch empfohlen, brennt rückstandsfrei und geschmacksneutral - aber bloß nix zum Einreiben, sondern unvergällten!

Noch ein Tipp - den Alkohol auf Körpertemperatur anwärmen, und erst im letzten (!) Augenblick aufgiessen und sofort anzünden. Nicht schon in der Küche aufbringen, und erst am Tisch entzünden. Denn dann ist er schon in der Creme und in der Karamellhaut...


#12, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von smuflow am 29-Dez-08 um 21:44 Uhr

Soderle. The winner is: Strohrum 80 %.
Werde das dann mal live austesten an Silvester.

Ich werde auf jeden Fall über das Ergebnis berichten.
Zur Not gibt es dann ein Foto von 8 Personen mit angekokelten Haaren


#10, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von Bandit am 28-Dez-08 um 18:21 Uhr

Zufällig heute bei den Kochprofis gesehen:

Zutaten für vier Personen:

* 1 Bunsenbrenner
* 1 Liter Sahne
* 1 Vanilleschote
* 80 Gramm Zucker
* 12 Eier (Eigelb)
* Brauner Zucker oder Puderzucker

Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und ausschaben. Den Inhalt UND DIE SCHOTE (ganz wichtig für den Geschmack) mit der Sahne aufkochen. Danach die Schote herausholen.

Währenddessen Zucker und Eigelb vermengen; die Sahne vom Herd nehmen und unterrühren.

Das Ganze bei 100 Grad im Ofen pochieren (stocken lassen).

Aus dem Ofen nehmen, mit dem Zucker bestreuen und mit dem Bunsenbrenner (zur Not geht auch die Grillfunktion in einem Ofen) die Zuckerschicht karamellisieren.

Gruß Bandit


#11, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von disneyfan500 am 28-Dez-08 um 18:59 Uhr

Na das klingt ja lecker.

#13, RE: Crème brulée im Blue Lagoon
Geschrieben von smuflow am 01-Jan-09 um 10:08 Uhr

Letzte Bearbeitung am 01-Jan-09 um 11:40 Uhr ()
Erstmal frohes neues Jahr!

Vielen Dank noch einmal für die zahlreichen Tipps.

Ich hatte es nun mit Strohrum 80 % gestern probiert.
Der Show-Effekt war da. Es brannte auch schön lange und gerade im
Dunkeln sah es toll aus.
Es hat auch schon deutlich mehr karamelisiert als beim Grand Manier.
Den Alkohol hat man leicht heraus geschmeckt. Ich würde sogar sagen,
dass es ähnlich wie bei Disney dadurch schmeckte.

Um ein optimales "Karamelisierungsergebnis" zu erreichen muss jedoch
- wie ja schon vermutet - bei Disney vorher schon mit dem Busenbrenner
gearbeitet worden sein.

liebe Grüße

Carsten

PS: hier noch schnell ein Foto: