#0, Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Jasper am 15-Aug-10 um 19:41 Uhr
Ich habe einige Gastronomie-Wünsche für die Phantasialand-Gastronomie:1. Die leckeren Obstbecher vom Obststand in der Westernstadt sollte es auch in Alt Berlin (in der Waffelbäckerei) geben. Früher war da ein separates Geschäft, wo man auch die Obstbecher bekam, aber das ist der Erweiterung von Heinos Kaffeehaus zum Opfer gefallen. Daran erinnert nur noch das Schild "Appelschulze". 2. Es gab im Restaurant "Unter den Linden" und in "Heinos Kaffeehaus" immer so leckeren Kuchen. Anscheinend wurde das Sortiment dieses Jahr komplett umgestellt. Bei den Neuheiten gibt es auch ein paar leckere Sachen, aber ich vermisse doch auch einige der alten Kuchen. Vor allem die Obstteilchen und Erdbeerteilchen, aber auch die leckeren Sahneteilchen. Im Restaurant "Unter den Linden" gibt es das gar nicht mehr. In Heinos Kaffeehaus zwar Erdbeerteilchen, aber nur mit so einer Krokantkruste. Und Obstteilchen gar nicht mehr. Das sollte wieder ins Sortiment aufgenommen werden. Und auch im Unter den Linden sollte es wieder mehr Kuchen geben. 3. Es sollte auch kalte Milch und kalten Kakao (echten, keine Wasserplörre) zu trinken geben. 4. Im Restaurant Unter den Linden gibt es leider keine Gemüsebeilagen mehr. Und auch keine richtigen vegetarischen Gerichte wie früher der Gemüseauflauf. Es sollte dringend wieder mehr Gemüse geben. 5. Heinos Kaffeehaus platzt aus allen Nähten. Es wäre schön, wenn bei den Neubauten in Alt Berlin auch Platz für ein weiteres Café wäre. 6. Bei den Warmspeisen im Restaurant Unter den Linden sollte wieder (wie früher) bedient werden. Das ist viel hygienischer. Außerdem ist man nie sicher, wieviel man sich auf den Teller tun darf. 7. Beim Pizzaverkauf in der Westernstadt sollte es auch Pizza oder Getränke einzeln geben, nicht nur als Menü. 8. Im Alt Berlin Snack gibt es für die Currywurst auch eine scharfe Soße. Die sollte es auch an den anderen Snacks (China, Fantasy) zur Currywurst geben (wahlweise normal oder scharf). 9. Es mag zwar nicht wirklich nach Alt Berlin passen, aber es wäre schön, wenn es dort in der Waffelbäckerei auch Crepes gäbe. 10. Die hellen Amerikaner sind viel besser als die dunklen. Die dunklen sollten ähnlich gut werden. Jasper
#1, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Ric am 18-Aug-10 um 00:22 Uhr
Hast du das auch an das Phantasialand selber geschrieben?Mfg: Ric
#3, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Jasper am 18-Aug-10 um 23:15 Uhr
Ja! Selbstverständlich!Aber ich dachte mir, ich schreibe das auch mal hier, vielleicht denken andere ja ganz anders darüber als ich oder haben noch Ergänzungen...
#2, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Pete am 18-Aug-10 um 14:04 Uhr
>10. Die hellen Amerikaner sind viel besser als die dunklen. Die dunklen sollten ähnlich >gut werden. Das klingt zwischen den Zeilen aber bööööse!
#4, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Oberdepp am 18-Aug-10 um 23:15 Uhr
Das sind ja gleich 10 Wünsche auf einmal - das geht nun wirklich nicht...
#5, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Tobi am 18-Aug-10 um 23:15 Uhr
Was mich bei der Gastronomie vor allem stört ist folgendes: Ich verstehe ja, dass man an schwach besuchten Tagen nicht alle Restaurants öffnen kann. Aber muss man dann unbedingt das "Unter den Linden" in Alt Berlin schließen?Erstens ist das (seit dem Wegfall des Petit Paris, was ich immer noch schade finde) das einzige SB-Restaurant im Park und zweitens gibt es da eine allgemeine Karte mit Pasta, Fleischgerichten, Schnitzen, etc. Wer kein asiatisches oder mexikanisches Essen mag, für den fallen die anderen Restaurants schon mal weg. Ich finde, es sollte auf jeden Fall immer ein SB-Restaurant offen sein, noch dazu, wenn das das einzige mit eurpäischer Küche ist. Ansonsten: ich finde allg., dass die PL-gastronomie in den letzten Jahren abgenommen hat. Sowohl bzgl. Qualität/Geschmack als auch Auswahl. Zu Deinen Punkten:
vor allem das mit den Kuchen habe ich auch schon bemerkt. Die Landhaus-Kuchen sind zwar auch ganz okay, aber die Erdbeerteilchen und Obstteilchen von früher vermisse ich auch. Und gegen Obstbecher auch in der Berliner Waffelbäckerei hätte ich auch nichts. Den Gemüseauflauf kenne ich zwar nicht, aber der scheint ja Eindruck bei Dir hinterlassen zu haben. Aber das Fehlen von Gemüsebeilagen finde ich auch schade.
#6, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von DJTobi am 20-Aug-10 um 00:09 Uhr
Ich dachte immer, dass das PHL ein Freizeitpark ist. Also ich geh wegen den Attraktionen dort hin und bring mir Brote selbst mit. Wenn ich gut essen will bin ich im PHL (und in jedem anderen Freizeitpark) eh Fehl am Platze, denn dann geh ich zum guten Chinesen in der Nachbarstadt.
#7, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Bends am 20-Aug-10 um 00:21 Uhr
Ganz im Gegenteil. Zu einem Parkbesuch gehört auch ein gemütliches Sit-In mit zumindest essbarem Essen. Und das gibts "Unter den Linden" durchaus, nämlich die frisch zubereitete Pasta zu akzeptablen Preisen. Findet die Stullenschlepperei nervig (dann ist die Kameratasche ja noch schwerer), Marc
#8, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von smuflow am 20-Aug-10 um 06:49 Uhr
Also ich empfinde (gerade die Phantasialand Gastro) in den meisten Bedienrestaurants als äusserst akzeptabel.
#9, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von DJTobi am 20-Aug-10 um 10:12 Uhr
Stimmt eigentlich. Also eine Kleinigkeit gönn ich mir dann auch immer. Es gibt ja auch wesentlich schlechtere Gastro Angebote in Parks. Hat schonmal jemand den Kaffee im Sea Life Oberhausen im Kinderspielbereich aus dem Automat probiert? Ich dachte beim ersten Besuch, dass die Maschine defekt sei. Ein Jahr später hat der Kaffee aber mindestens genau so schlecht geschmeckt. Hatte mich auch gewundert, dass außer mir dort niemand Kaffee getrunken hatte. Aber nochmal zum Thema: Ein Freizeitpark-Restaurant kann nicht mit anderen Restaurants mithalten, das klappt schon aus organisatorischen, logistischen, usw Gründen. Wir haben das letztens so gemacht, dass wir während des Besuchs im Park wirklich nur Kleinigkeiten und Stullen gegessen haben und dann danach in einem Restaurant in der Nähe eingekehrt sind (Dank TomTom kommt man da auf immer wieder neue Ideen). War gemütlich, hat geschmeckt und sogar noch preiswerter als im PHL. Gruß Tobi
#10, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von BabyTeffan am 20-Aug-10 um 10:35 Uhr
>Aber nochmal zum Thema: Ein Freizeitpark-Restaurant kann nicht mit anderen Restaurants >mithalten, das klappt schon aus organisatorischen, logistischen, usw Gründen. Wenn du meinst, dass es aus organisatorischen, ... Gründen nicht klappt: Falsch! Was spricht denn dagegen? Ein Restaurant, egal welcher Art, kann in einem Freizeitpark genauso gut, besser oder schlechter sein als woanders. Gruß
Stefan believe me.
#11, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von smuflow am 20-Aug-10 um 13:13 Uhr
>Aber nochmal zum Thema: Ein Freizeitpark-Restaurant kann nicht mit anderen Restaurants >mithalten, das klappt schon aus organisatorischen, logistischen, usw Gründen. Ich halte dagegen. Das klappt im Phantasialand wunderbar.
#12, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Alex am 20-Aug-10 um 16:17 Uhr
Hi,ich würde auch dagegen votieren. Du hast natürlich Recht: In der Regel sind Freizeitparks keine Spezialisten im Gastrobereich und betreiben das mehr schlecht als recht als Nebeneinnahmequelle mit durchwachsener Qualität. Es gibt allerdings Ausnahmen. In den Freizeitparks-Resorts sorgt alleine schon der Anspruch als Hotelbetreiber, der seine Gäste über eine längere Zeitdauer gastronomisch versorgen muss, oft für ein besseres Feingefühl für dieses Thema. Abgesehen davon waren aber meiner Meinung nach der Hansapark und eben das Phantasialand immer schon Vorreiter, was vielseitiges und bezahlbares Essen angeht, und das eben auch schon im "Mittelklassebereich" der Gastronomie. Ich würde jedenfalls immer den Leuten empfehlen, einmal vernünftig zu Essen anstatt nur Imbisse zu sich zu nehmen. Das ist hier nicht teurer und der Moment der Erholung und Ruhe verbessert meiner Meinung nach das Erlebnis insgesamt. Zu den Ideen weiter oben: Einige der Vorschläge sind IMHO ganz gut, andere sind etwas beliebig - es muss nicht jeder Standort immer alles verkaufen können. Grüße, Alex
#13, RE: Phantasialand-Gastronomie
Geschrieben von Tim am 21-Aug-10 um 01:15 Uhr
Zunächst mal was grundsätzliches: ich finde (gute und vielfältige) Gastronomie schon sehr wichtig in Parks. Erstens schleppt nicht jeder gerne "Stullen" mit sich rum, zweitens trägt es genauso zur Atmosphäre bei wie Thematisierung und drittens ist es auch mal ganz nett, zwischendurch mal zusammenzusitzen und zu quatschen und nicht nur von einer Attraktion zur nächsten zu hetzen. Wobei das natürlich auch wenig vom Besuchertyp abhängt. Ich bin jemand, für den für einen gelungenen Tag das Drumherum genauso wichtig ist, wie die eigentlichen Attraktionen und Shows. Ich verzichte lieber auf eine Show oder eine Attraktion und hatte dafür ein gemütliches Gesamterlebnis statt Hetze von Fahrgeschäft zu Fahrgeschäft und Stress ob man alles schafft. Wobei ich als regelmäßiger Besucher natürlich auch ganz andere Prioritäten setze und vieles schon kenne.Zu Deinen Vorschlägen: die finde ich fast alle gut. Ich kann zwar auch Alex verstehen, dass nicht überall alles verkauft werden muss, aber ich vermute mal, das bezieht sich auf die Obstbecher. Und die gab es ja bis vor einigen Jahren tatsächlich noch in Alt Berlin. Und diese gesunde Süßigkeit wäre eine schöne Alternative zu all den anderen Süßigkeiten dort. Auch die anderen Punkte kann ich alle nachvollziehen, wobei ich die Amerikaner nicht kenne. Aber da Du Dich ja sehr gründlich mit der Gastronomie auseinandergesetzt hast und ich den Rest alles bestätigen kann, glaube ich Dir das einfach mal. Was ich auch störend finde, ist was jemand anderes geschrieben hatte: Dass das Unter den Linden nicht immer geöffnet ist. Das ist mittlerweile das einzige SB-Restaurant im Park und auch das einzige mit deutscher/europäischer Küche. Wenn das geschlossen ist, bekommt man ja noch nicht mal ein Schnitzel, Nudeln, o.ä. Chinesisch und Mexikanisch mag nicht jeder. Deswegen sollte das immer geöffnet sein. Dann lieber eines der Spezialitätenrestaurants (Mexiko oder China) an schwach besuchten Tagen schließen. Was ich noch ergänzen würde ist das Thema Getränke: im Snack Alt Berlin gibt es offiziell auch Apfelschorle, aber immer wenn ich danach frage, heißt es, die sei gerade aus. Egal ob morgens, mittags oder abends. Außerdem sollte es auch außerhalb der Restaurants Säfte geben. Ich trinke z.B. relativ viel, mag aber überhaupt keine Softdrinks. Und dann bleibt oft nur noch Wasser, wenn man nicht gerade in ein Restaurant gehen will. Säfte (auch im Becher) wären sehr sinnvoll. Zumindest Orangen- und Apfelsaft wäre doch nicht zuviel verlangt. Fazit: Unterm Strich muss ich sagen, dass ich die Phantasialand-Gastronomie nicht schlecht finde (vor allem im Vergleich zu manch anderem Park). Aber ich finde auch, dass sie früher mal besser war. Sowohl geschmacklich als auch von der Auswahl und Vielfalt der Speisen. Und wenn dann auch noch das Unter den Linden geschlossen ist, sieht es für manche sehr mau aus. Auch das Kuchenangebot ist zurückgegangen. Ich konsumiere nicht mehr so viel im Park, wie früher mal. Und ich weiß, dass es vielen ähnlich geht. Und ich habe auch schon erlebt, dass Leute früher gegangen sind, weil sie Hunger hatten, aber weder fettiges Imbisszeug essen wollten, noch mexikanisch oder chinesisch. Und das Unter den Linden hatte geschlossen. Eine vielfältige, gute Gastronomie (und auch gemütlich) ist für die Atmosphäre des Besuchs extrem wichtig. Wenn es gut ist, zahle ich auch gerne etwas mehr als anderswo.
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