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Foren-Name: Phantasialand
Beitrag Nr.: 2546
#0, Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Ric am 20-Aug-04 um 14:35 Uhr
Hallo,

Und wieder ein Bericht.

Diesmal über den Barkeeper der Dragon Bar(Hotel Phantasia).


Der tolle Geschmack entsteht im Kopf

VON ALEXANDRA RINGENDAHL, 20.08.04, 07:40h, aktualisiert 20.08.04, 09:11h


Der Barmann in seinem Reich des Drachen: Hinter der Theke der Dragon Bar im Hotel Phantasia mixt Torsten Reich seine Kreationen.


Rezept für Cocktail: Dos Islay
http://www.ksta.de/servlet/CachedContentServer?pagename=ksta/page&atype=ksArtikel&aid=1092653975891&openMenu=987490165154&calledPageId=992936250739&listid=994406280219

Rezept für Cocktail: Metaxa Phantastick
http://www.ksta.de/servlet/CachedContentServer?pagename=ksta/page&atype=ksArtikel&aid=1092653975895&openMenu=987490165154&calledPageId=992936250739&listid=994406280219

Mehr als fünf Zutaten sollte kein Cocktail haben - und nicht zu viel Alkohol.
Brühl - Der Mann hat was vom tauben Beethoven beim Komponieren. Wenn's an die genialen Neu-Kreationen geht, zieht es Torsten Reich weniger ins Reich der Flaschen als ins stille Kämmerlein. Und dann fließen die Zutaten aufs Papier: Bald ein Schuss Ananassaft, mal Wodka oder Zitronengras. Immer sorgfältig mit Mengenangaben versehen, damit die Mischung für den Gaumen eine runde Sache wird. „Probieren tue ich meine Cocktails grundsätzlich nicht“, gesteht der Barkeeper grinsend. „Der Geschmack entsteht halt im Kopf.“ Nicht mal mögen tut er sie sonderlich und labt sich privat viel lieber „an der Droge Cola“.

Dabei beweist der gebürtige Westfale, der nun in Brühl lebt und als „Erster Barchef“ die kürzlich neu eröffnete Dragon Bar des Hotels Phantasia neben dem Phantasialand in Brühl leitet, dass er auch ohne seine Geschmacksknospen zu beanspruchen sein Kunstwerk versteht. Jede Menge Pokale diverser Cocktailmeisterschaften zieren seine Titelsammlung: Erster Platz beim Ballantines-Mix-Master, dritter Platz beim Bailey's Award oder Sieg beim Asbach-Cup für die Sektion Bayern. Besonders stolz ist er auf die Auszeichnung „Barkeeper des Jahres 2001“. Außerdem ist der 40-Jährige derzeit wieder ganz heißer Favorit und hat eine neue Kreation ins Rennen um olympisches Gold geschickt. Freilich nicht in Athen: „Metaxa Mix Olympics“ heißt der Wettbewerb, bei dem der Brühler Barkeeper zu den heißen Favoriten gehört. Die Kreation hat er mal eben in der Kneipe auf ein Zettelchen geschrieben, als ein Freund ihm vorschlug, doch bei dem Wettbewerb einen Vorschlag einzureichen. Unter 700 Teilnehmern hat er nun die Endrunde erreicht und wartet derzeit auf Nachricht dieses ganz speziellen olympischen Komitees. „Da hatte ich natürlich das Riesenproblem, irgendwie an dieses Rezept zu kommen, weil ich das ja nur auf dem eingeschickten Zettel hatte und sonst nirgendwo hinterlegt. Also musste ich mir erst mal mit einer Ausrede bei der Jury mein eigenes Rezept wieder besorgen.

Für die Endrunde rechnet er sich gute Chancen aus: „Geschmack und Komposition sind top, einziger Schwachpunkt ist die Farbe. Die ist etwas blass geraten. Aber da ich meine Wettbewerbskreationen vorher nur im Kopf mixe, ist mir das natürlich nicht aufgefallen.“ Den Cocktail hat er „Phantastick“ getauft, in Anlehnung an den neuen Arbeitgeber. In dezentem hellen Rosa steht er vor ihm und verströmt einen zarten Bananenduft. „Aber beim Trinken schmeckt er deutlich eher nach Erdbeere“, meint er grinsend und auch ein bisschen stolz auf diese Täuschung der Sinne. Und natürlich auf den asiatischen Likör aus grünen Bananen, den er harmonisch integriert hat. Passend zum neuen Arbeitsplatz hat sich Torsten Reich in den letzten Wochen auf die Herausforderung Asien eingelassen: Sake, Zintronengras, Ginseng oder Bambusschnaps. „Es macht totalen Spaß, die ganze Palette auszuprobieren.“ Schließlich hat er sich deshalb den neuen Arbeitgeber eigens deswegen gewählt. „Vorher hatte ich schon viele andere Schwerpunkte. Etwa in Wellnesshotels. Da habe ich mich auf alkoholfreie Drinks mit Algen oder Gewürzen aus der Ayurveda-Küche spezialisiert. Außerdem jede Menge Diabetiker-Cocktails kreiert. Wirklich feine Sachen kann man da machen.“ Beim Mixen im Kopf sprudelt die Kreativität bei ihm immer. „Schwieriger ist es mit den Namen, da zerbreche ich mir dann doch den Kopf.“ Bei den neuen Asia-Cocktails hat er einfach das Sprach-Glossar im Reiseführer durchgeblättert. Auf der Suche nach wohlklingenden Namen ohne anzügliche Bedeutung.

Überhaupt liegt die ganze Kunst für Reich in der Kreativität zum einen und der richtigen Mischung zum anderen. Regeln gibt es da wenig. „Nie mehr als fünf Zutaten ist eine.“ Und in der Summe nie mehr als fünf bis sechs Zentiliter Alkohol. „Bei einem guten Cocktail darf man den Alkohol gar nicht oder nur ganz dezent schmecken. Das ist die Kunst.“ Und natürlich die Gefahr, die den ganzen herrlich leckeren Spaß schnell zur Karussellfahrt werden lässt.

Da hat Reich dann immer ein Auge drauf. Und dann versucht er halt, den Kunden doch beizeiten zu einem alkoholfreien Cocktail zu überreden oder ihm zur Not einfach einen vorzusetzen. „Alkoholfreie Mixturen sind nämlich meine besondere Spezialität. Und in der Regel merkt man überhaupt nicht, dass der Alkohol fehlt.“ Gerade die zahlreicher werdenden Gäste aus Brühl, die abends auf einen Drink in asiatischer Atmosphäre vorbeischauen, sind da für diese Kunst sehr aufgeschlossen. „Das ist für mich der größte Spaß, wenn ich Gäste richtig positiv überraschen kann.“

Dass es Torsten Reich in das Reich der irdischen Genüsse zog, war schon sehr schnell klar. Schon mit neun Jahren belegte er als Grundschüler den VHS-Kurs „Westfälische Küche“ und träumte vom Maître de Cuisine. „Das hat mir mein Meister in der Ausbildung zum Restaurantfachmann dann ausgeredet“, erzählt er. „Der meinte, ich gehöre hinter die Theke und nicht hinter verschlossenen Türen in der Küche.“ Also wandte er sich der Getränkekunde zu und entdeckte seine Leidenschaft für phantasievolle Kreationen. Grundlage war eine 18 Monate lange Zusatzausbildung zum „Commis / Demi Chef de Bar“, wie das im Fachdeutsch der Deutschen Barkeeper-Union heißt. Da ist er freilich Mitglied.

„Cocktails sind wirklich nicht Beruf, sondern Berufung“, gesteht er. Und da hat er durchaus jede Menge Ehrgeiz. Täglich fiebert er in diesen Tagen der Post entgegen. Vielleicht ist ja das Ergebnis dabei. Spione hat er schon eingesetzt, die die Kreationen seiner Konkurrenten getestet haben. „Man kriegt das raus in der Branche und hat vor Ort seine Kumpels, die bei der Konkurrenz testen gehen.“ Das Ergebnis war für ihn beruhigend. Vom Geschmack her sieht er sich ganz vorne.

„Wenn da nur nicht die blasse Farbe wäre. . .“


(KStA)

Hier der direkte Link:
http://www.ksta.de/servlet/CachedContentServer?pagename=ksta/page&atype=ksArtikel&aid=1092653975889&openMenu=987490165154&calledPageId=992936250739&listid=994406280219


Mfg: Ric


#1, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von kabo_si am 20-Aug-04 um 15:05 Uhr

Muss schon sagen, die Cocktails in der Dragon Bar einfach super lecker ... mit der Zunge über die Lippen lecke.
Wir (mein Sohn, meine Freundin, deren Tochter + ich) haben sie vom 11.8-13.8.04 und im Hotel PhantAsia genossen.

Schönes WE

MfG

Kabo_si
(noch ein Frischling hier)


#2, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Phantasani am 20-Aug-04 um 15:26 Uhr

Also ich muss sagen, der Herr Reich macht seine Sache wirklich Klasse.

Es ist ein Wonne ihm zuzuschauen wie er die verschiedenen Cocktails mixt. Es macht einfach tierischen Spaß.

Und vor allen Dingen: Die Dinger sind schweine lecker. Ich selbst durfte dies vom
06.-07.08 genießen.

Ein unbedingtes Muß wenn man Cocktails mag. Ich kann die nur jedem sehr empfehlen.

Von denen Cocktails die ich getrunken habe, waren alle durch die Bank sehr hervorragend. (Ob ich nach dem fünften noch gewußt habe was ich bestelle sei mal dahingestellt).

Un Herr Reich ist ein sehr freundlicher Zeitgenosse. Ich schmachte schon deswegen nach meinem nächsten Hotel-Aufenthalt.


#3, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von kabo_si am 20-Aug-04 um 17:51 Uhr

Letzte Bearbeitung am 20-Aug-04 um 18:01 Uhr ()
Letzte Bearbeitung am 20-Aug-04 um 17:56 Uhr ()
Letzte Bearbeitung am 20-Aug-04 um 17:52 Uhr ()
Und wenn man die HappyHour nutzt kann man doppelt so viel genießen

Sie gilt in beiden Bar`s.


MfG

</b>kabo_si</b>

(noch Frischling hier)


#4, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Neoprenanzug am 29-Aug-04 um 13:58 Uhr

Mal ne "andere" Frage dazu: Wie ist das eigentlich mit dem Parken für Abendbesucher (nur für Bar und/oder Restaurant) geregelt? Kann man sich da einfach auf dem Hotelparkplatz irgendwo hinstellen? Oder braucht man da Parkschein/Parkscheibe bzw. muss man da Parkgebühren bezahlen?

#5, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Marco am 30-Aug-04 um 13:58 Uhr

>Mal ne "andere" Frage dazu: Wie ist das eigentlich mit dem Parken für Abendbesucher
>(nur für Bar und/oder Restaurant) geregelt? Kann man sich da einfach auf dem
>Hotelparkplatz irgendwo hinstellen? Oder braucht man da Parkschein/Parkscheibe bzw.
>muss man da Parkgebühren bezahlen?

Nein, für Restaurantbesucher ist der Hotelparkplatz abends frei... Du brauchst dann auch keinen Parkausweis.

(offizielle Info von der Rezeption und da wir da auch öfter essen, kann ich aus eigener Erfahrung sagen, dass das bisher nie ein Problem war)

Marco


#6, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Phantasani am 30-Aug-04 um 14:05 Uhr

>
>Nein, für Restaurantbesucher ist der Hotelparkplatz abends frei... Du brauchst dann
>auch keinen Parkausweis.
>

Hab ich ja normalerweise nichts dagegen, bloß finde ich das den Hotelgästen gegenüber nicht in Ordnung, da diese 3 € für einen Außenparkplatz und 5 € für die Garage abdrücken müssen. Der Parkplatz könnte meiner Meinung nach sowohl für Restaurant-Gäste als auch für Hotelgäste kostenlos sein.



#7, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Marco am 30-Aug-04 um 14:13 Uhr

Letzte Bearbeitung am 30-Aug-04 um 14:32 Uhr ()
>Hab ich ja normalerweise nichts dagegen, bloß finde ich das den Hotelgästen gegenüber
>nicht in Ordnung, da diese 3 � für einen Außenparkplatz und 5 � für die Garage
>abdrücken müssen. Der Parkplatz könnte meiner Meinung nach sowohl für Restaurant-Gäste
>als auch für Hotelgäste kostenlos sein.

Ich möchte zu dem Thema aus bestimmten Gründen nicht zu viel sagen, aber es gibt gute Gründe, warum das so ist, wie es ist (anfangs war es ja anders). Optimal ist das natürlich nicht, aber was die Parkplätze betrifft hat das PL noch viel größere Probleme als den Hotelparkplatz (Stichwort: P2 und P3 und geplanter Busparkplatz).

Mein persönlicher Wunsch wäre, dass irgendwann mal z.B. jenseits der L194, jenseits der Autobahn (beides Flächen, die schonmal zur Parkerweiterung im Gespräch waren) oder wo auch immer Parkplätze vom PL wären (und auch der Eingang) und dass man die hinteren Parkplätze, die ja nicht dem PL gehören) gar nicht mehr bräuchte (dagegen spräche die Platzierung des Hotels, aber unmöglich wäre es nicht). Ich weiß nicht, wie der (langfristige) Vertrag zwischen PL und Parkplatzeigentümer im einzelnen aussieht, aber dass die hinteren Parkplätze, die ja demnächst die einzigen sein werden, nicht unter der Kontrolle des PL stehen, hat mehrere Nachteile, die sowohl für das PL, für die Anwohner, für die Stadt und natürlich auch für die Besucher sehr ärgerlich sind.

Marco


#8, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Phantasani am 30-Aug-04 um 14:45 Uhr

Irgendwie kapiere ich nicht, was Du mir damit sagen willst. Der Hotelparkplatz an sich, kann ja so weit ich weiß, nicht von Tagesgästen genutzt werden. Deshalb kann ich Deinen Bezug zu den anderen Parkplätzen nicht ganz nachvollziehen.

Deshalb könnte der Hotelparkplatz für die Hotelgäste kostenlos sein. Die Berechtigung hierzu kann man, wie es auch schon für die Garage gemacht wird, via Schranke kontrollieren in die dann die Hotelkarte eingesteckt wird. Ein etwas kleinerer Parkplatz könnte zu einem "Check-Inn" Parkplatz werden der nur kurzfristig genutzt wird.

Es ist auf jeden Fall für mich das erste Hotel welches ich kenne, welches Parkplatzgebühren für seine Gäste nimmt. Und bei einem Vier-Sterne Hotel sollte der Parkplatz eigentlich eine Service-Leistung sein.


#10, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Marco am 30-Aug-04 um 15:34 Uhr

Letzte Bearbeitung am 30-Aug-04 um 15:38 Uhr ()
Das mit den anderen Parkplätzen war nur noch mal der Bezug, dass es größere Probleme als die auf diesem Parkplatz gibt...

Zur Schrankenidee: könnte ja durchaus mal kommen. Keine Regelung muss für die Ewigkeit sein. Allerdings hätte auch diese Regelung Nachteile...

>Es ist auf jeden Fall für mich das erste Hotel welches ich kenne,
>welches Parkplatzgebühren für seine Gäste nimmt.
>Und bei einem Vier-Sterne Hotel sollte der Parkplatz
>eigentlich eine Service-Leistung sein.

Ich weiß ja nicht, wieviele Hotels Du kennst, aber jetzt mal nicht auf Hotels von Freizeitparks, sondern normale Hotels in Städten bezogen: da ist es keine Seltenheit, dass Parkmöglichkeiten bezahlt werden müssen (durchaus auch in 4-Sterne-Häusern).

Sieh es einfach so: genau wie im Theater das Geld für die Garderobe ist die Parkgebühr Bestandteil des Hotelpreises. (ohne würd man das halt auf den Zimmerpreis aufschlagen) Wie gesagt, hätte ich auch nichts gegen einen freien Parkplatz für Hotelgäste, aber die jetzige Regelung finde ich auch nicht dramatisch.

Marco


#9, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von Neoprenanzug am 30-Aug-04 um 15:30 Uhr

>Nein, für Restaurantbesucher ist der Hotelparkplatz abends frei... Du brauchst dann
>auch keinen Parkausweis.

Danke, dann werd ich da demnächst wohl auch öfter mal einkehren. Werden denn Funcards akzeptiert?


#11, RE: Bericht: KSTA 20.08.2004
Geschrieben von SFCoasterboy am 30-Aug-04 um 15:37 Uhr

> Werden denn Funcards akzeptiert?

Kurz und knapp nein! Soll ja auch nicht der neue Brühler Groupie-Treff werden.